ホテル・ブライダル用語『日本ホテル・レストランサービス技能協会』解説
ホテルブライダル知りたい
ホテル・ブライダル用語『日本ホテル・レストランサービス技能協会(「ホテル・レストラン分野の接客業務及び料飲サービスの向上と技能の練磨」を目的に、1985年労働(現・厚生労働)大臣の認可を受け設立された社団法人。1951年に発足した「日本ウェイター協会」が前身。厚生労働大臣認定による料飲サービス技能審査試験、研修会・講習会、テーブルマナー講師認定、機関紙の発行などが主な事業となる。)』はどういう意味ですか?
ホテル&ブライダル達人
日本ホテル・レストランサービス技能協会とは、ホテルやレストランの接客業務や料飲サービスの向上を目的とした団体のことです。1985年に設立され、厚生労働大臣の認可を受けています。
ホテルブライダル知りたい
日本ホテル・レストランサービス技能協会の主な事業を教えてください。
ホテル&ブライダル達人
日本ホテル・レストランサービス技能協会の主な事業は、料飲サービス技能審査試験、研修会・講習会の開催、テーブルマナー講師の認定、機関紙の発行などです。
日本ホテル・レストランサービス技能協会とは。
日本ホテル・レストランサービス技能協会は、ホテルやレストランの接客業務や飲食サービスの向上と、従業員たちの技能研鑽を目的として、1985年に労働大臣(現・厚生労働大臣)の認可を得て設立された社団法人です。この協会は、1951年に発足した「日本ウェイター協会」を前身としています。
厚生労働大臣が認定する料飲サービス技能審査試験を実施したり、研修会や講習会を開催したり、テーブルマナー講師を認定したり、機関紙を発行したりすることが、協会の主な事業となっています。
日本ホテル・レストランサービス技能協会とは
日本ホテル・レストランサービス技能協会とは、ホテル、レストラン、観光旅館、結婚式場などの7つの部門に共通するサービス技能検定の実施や、技能士の 表彰、技能向上のための講習会の実施、海外研修の実施などを主な活動としています。
ホテル・レストランサービス技能検定は、ホテル、レストラン、観光旅館、結婚式場などの7つの部門に共通するサービス技能について、その技能レベルを認定する国家試験です。
技能検定は、1級から3級までの3階級で実施され、1級が最も高い階級となります。
技能検定に合格すると、技能士の称号が与えられます。
技能士の称号は、ホテル、レストラン、観光旅館、結婚式場などのサービス業で働く人にとって、その技能が一定のレベルにあることを証明する資格として認められています。
日本ホテル・レストランサービス技能協会の設立目的
日本ホテル・レストランサービス技能協会は、観光業界および宿泊業の発展に貢献し、観光業界および宿泊業におけるサービスの質の向上と専門職の能力の向上を促進することを目的として1968年に設立されました。協会は、業界の競争力を強化し、顧客満足度を高め、観光客向けのより魅力的な観光地を創造するために、ホテルやレストランの専門家へのトレーニングや教育を提供してきました。協会は、食品の品質と安全を改善するために、業界のための食品安全基準やガイドラインも策定してきました。
日本ホテル・レストランサービス技能協会の主な事業
日本ホテル・レストランサービス技能協会の主な事業は、以下の通りです。
1. ホテル・レストランサービス技能検定の実施
ホテル・レストランサービス技能検定は、ホテル・レストランサービス業における技能を評価し、資格を認定する制度です。検定は、1級から3級まであり、それぞれに定められた技能基準を満たした者が合格となります。合格者には、検定証書と技能章が授与されます。
2. ホテル・レストランサービスの振興
日本ホテル・レストランサービス技能協会は、ホテル・レストランサービス業の振興を図るためのさまざまな事業を行っています。例えば、ホテル・レストランサービス業に関する研修会やセミナーの開催、ホテル・レストランサービス業に関する調査・研究、ホテル・レストランサービス業に関する情報の発信などを行っています。
3. 国際交流
日本ホテル・レストランサービス技能協会は、国際交流にも力を入れています。例えば、海外のホテル・レストランサービス業に関する研修会やセミナーの開催、海外のホテル・レストランサービス業に関する調査・研究、海外のホテル・レストランサービス業に関する情報の発信などを行っています。また、海外のホテル・レストランサービス業関係者との交流事業も行っています。
日本ホテル・レストランサービス技能協会の料飲サービス技能審査試験
ホテル・ブライダル業界で多く使用されている専門用語を、「日本ホテル・レストランサービス技能協会」が分かりやすく解説しています。その中のひとつに、「料飲サービス技能審査試験」があります。
この試験は、料飲サービスに携わる人が、専門的な知識や技能を評価されるものです。試験は、筆記試験と実技試験の2つに分かれており、筆記試験では、料飲サービスに関する知識が問われます。実技試験では、実際の場面を想定したサービスが行われます。
試験に合格すると、「料飲サービス技能士」の資格を取得することができます。この資格は、ホテルやレストランなどの料飲業界で重宝されており、就職や昇進に有利です。
料飲サービス技能審査試験は、年に数回実施されています。試験の詳細は、「日本ホテル・レストランサービス技能協会」のホームページをご覧ください。
日本ホテル・レストランサービス技能協会の研修会・講習会
日本ホテル・レストランサービス技能協会では、ホテルやレストランのサービス向上を目的とした研修会や講習会を開催しています。 研修会では、接客マナーやサービス技術、レストランの運営方法などについて、専門講師による指導を受けることができます。講習会では、より専門的な内容を学ぶことができます。例えば、日本料理やイタリア料理の調理法、ワインのサービスについてなど、さまざまな分野の講習会が開催されています。
これらの研修会や講習会は、ホテルやレストランで働く人材のスキルアップに役立つだけではなく、業界全体のサービス品質の向上にもつながっています。また、研修会や講習会に参加することで、他のホテルやレストランのスタッフと交流する機会があり、業界の最新の動向や情報を交換することができます。