MENU

ホテル・ブライダル用語『ジャンボン』の意味

目次

ホテル・ブライダル用語『ジャンボン』の意味

ホテルブライダル知りたい

先生、『ジャンボン(フランス語でハムを意味する。)』という言葉は、ホテル・ブライダルの用語としても用いられていると聞きましたが、どのような意味があるのでしょうか?

ホテル&ブライダル達人

ジャンボンは、ハムを意味するフランス語ですが、ホテル・ブライダルでは、ウェディングケーキの飾り付けに使われる、細長く成形した砂糖菓子を指します。ウェディングケーキのトップに飾られることが多いですよ。

ホテルブライダル知りたい

細長く成形した砂糖菓子ですか。ホテル・ブライダルでは、ウェディングケーキのトップに飾られることが多いとのことですが、その理由はなんでしょうか?

ホテル&ブライダル達人

ウェディングケーキのトップに飾られるのは、ジャンボンが細長く、エレガントな見た目であるためです。また、ジャンボンは砂糖菓子なので、甘く華やかな雰囲気を演出することができます。ウェディングケーキは、結婚式の象徴であり、幸せを願うものです。そのため、ジャンボンを飾ることで、新郎新婦の幸せを願う気持ちを表現しているのです。

ジャンボンとは。

「料理・飲食に関することばである『ジャンボン』は、フランス語でハムを意味する言葉です。」

ジャンボンとは何か?

ジャンボンとは何か?

ホテル・ブライダル用語で「ジャンボン」は、結婚式や披露宴で提供される料理のことです。ジャンボンという名前の由来は、フランスの「jambon(ハム)」からきています。ハムは、豚の後ろあしを塩漬けにして乾燥させたもので、ヨーロッパでは古くから親しまれている食材です。結婚式や披露宴で提供されるジャンボンは、ハムを使った料理であることが多く、ハムステーキやハムカツ、ハムサンドなどが定番です。また、ハムを使ったスープやシチューなどもジャンボンとして提供されることがあります。ジャンボンは、ボリュームがあり、食べ応えのある料理なので、結婚式や披露宴のようなおめでたい席にぴったりです。

ジャンボンはいつ頃使われるのか?

ジャンボンはいつ頃使われるのか?

ジャンボンは、結婚式や披露宴の際に、新郎新婦が入場する際にゲストが振って祝福するアイテムです。もともとは、ヨーロッパの結婚式で、新郎新婦が幸せに暮らせるようにと、ゲストが花びらや米を撒く風習がありました。それが日本に伝わり、やがてジャンボンが定番アイテムとなりました。ジャンボンは、通常、新郎新婦が入場する前に、ゲストに配られます。そして、新郎新婦が入場すると、ゲストはジャンボンを振って祝福します。ジャンボンは、結婚式や披露宴を盛り上げるアイテムとして、欠かせないものとなっています。

ジャンボンを使う理由とは

ジャンボンを使う理由とは

ジャンボンを使う理由

ジャンボンは、ホテルや宴会場など、ウェディングの会場を華やかに彩るために欠かせないアイテムです。ジャンボンとは、フランス語で「ハム」を意味し、ウェディングでは、生ハムやメロンを盛り付けるために使われることが多いです。生ハムとメロンは、どちらも高級感があり、見た目も華やかなため、ウェディングの席に彩りを添えるのに最適です。

また、ジャンボンは、ゲストをもてなすためのアイテムとしても重要です。生ハムとメロンは、どちらもお酒のおつまみとして最適で、ゲストに喜ばれること間違いなしです。また、ジャンボンは、ウェディングの演出としても使われることがあります。例えば、ジャンボンに生ハムやメロンを盛り付けて、ゲストに振る舞うという演出は、とても華やかで、ゲストの記憶に残るでしょう。

ジャンボンを飾る方法

ジャンボンを飾る方法

ジャンボンとは、フランス語で”生ハム”を意味する言葉です。日本においてホテル・ブライダルに使用される”ジャンボン”のほとんどは、手まり型に成型したウインナーソーセージです。

ジャンボンは、結婚式やホテルでのパーティーなどの食卓を彩るデコレーションとして使用されます。様々なジャンボンがありますが、定番のジャンボンといえば、手まり型に成形したウインナーソーセージに、ハム、チーズ、野菜、フルーツを彩りよく飾ったものです。

ジャンボンを飾る方法は、とても簡単です。ジャンボンを飾り付けるには、まず、手まり型に成形したウインナーソーセージを、お皿の中央に置きます。次に、ハム、チーズ、野菜、フルーツなどの飾り付けたい具材を、ジャンボンの周りに並べていきます。具材を並べるときは、色とりどりに並べると、華やかなジャンボンになります。

最後に、ジャンボンの上に、マヨネーズやケチャップなどのソースをかけて完成です。ソースをかけることで、ジャンボンがより一層美味しくなります。

ジャンボンを使う際の注意点

ジャンボンを使う際の注意点

ジャンボンを使う際の注意点

ジャンボンは、ホテルやブライダル業界では、客席テーブルのスペースを埋めるために使用する装花や小物のことです。 メインテーブルや高砂を華やかに演出するだけでなく、お祝いのメッセージやウェルカムボードなど、ゲストを迎えるためのツールとしても使用されます。

ジャンボンを使用する際には、いくつか注意点があります。まず、ジャンボンはあくまでもテーブルのメインとなる装飾であるため、メインテーブルや高砂などの重要なテーブルに置くのが一般的です。 また、ジャンボンは、ゲストの邪魔にならないように、テーブルの端に置くか、テーブルの中央に縦に置くなど、ゲストの動線を妨げないような配置にすることが大切です。 また、ジャンボンに使用される装花や小物は、テーブルの雰囲気や全体のバランスに合わせて選ぶ必要があります。

さらに、ジャンボンは、式典の途中でお色直しをしたり、余興をしたりする際に、邪魔にならないように撤去しておく必要があります。 また、ジャンボンは、式典の後に持ち帰ることができるため、持ち帰り用の袋や箱を用意しておくことも大切です。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次