MENU

ホテル・ブライダル用語『ロシアン・サービス』とは?

目次

ホテル・ブライダル用語『ロシアン・サービス』とは?

ホテルブライダル知りたい

ロシアン・サービスについて調べて欲しいんですけど。

ホテル&ブライダル達人

ロシアン・サービスとは、どのようなサービスですか?

ホテルブライダル知りたい

世界中のレストランで最もポピュラーなサービス方法です。

ホテル&ブライダル達人

ロシアン・サービスの特徴は、どのようなことですか?

ロシアン・サービスとは。

「ロシアン・サービス」とは、世界中で最も人気のあるレストランのサービス方法です。テーブルセッティングはフレンチサービスと同様ですが、キッチンのプラッターに盛り付けられた料理を客席に運んで、客に料理を見せた後に、それぞれのプレートにとり分けます。プラッターサービスとも呼ばれ、宴会などのサービスでもよく利用されます。

ロシアン・サービスの特徴

ロシアン・サービスの特徴

ロシアン・サービスとは、ゲストに対して、高級レストラン並みの接客サービスを提供するホテルのレストランや結婚式場などのサービススタイルのことです。ロシアン・サービスの大きな特徴は、ゲストひとりひとりのリクエストや要望にきめ細かく対応することです。

ロシアン・サービスの特徴は、ゲストへの配慮と細やかな心遣いです。ゲストが席につくと、係の人がすぐに飲み物を聞きに来てくれます。また、食事の際に料理が冷めないように、料理を保温するための保温器が用意されています。さらに、ゲストが食べやすいように、料理を小さく切ってくれたり、ソースを別添えにしてくれたりします。

ロシアン・サービスは、ゲストに快適で満足のいく時間を過ごしてもらうためのサービスです。そのため、レストランや結婚式場では、ロシアン・サービスを徹底して行うことで、ゲストに満足してもらい、リピーターになってもらうことを目指しています。

ロシアン・サービスのメリット

ロシアン・サービスのメリット

ロシアン・サービスとは、食事時にウェイターが料理をサーブするのではなく、テーブルの脇に料理を並べてお通しして、ゲストが好きなものを好きだいに選び取って食べるサービススタイルのことをいいます。

このサービスのメリットは、ゲストが自分の好きなものを好きなだけ食べられることです。また、シェフが料理をサーブする手間が省けるため、調理スタッフの負担を軽減することができます。

さらに、ロシアン・サービスは、ゲスト同士のコミュニケーションを促進する効果もあります。なぜなら、ゲストが料理を取りに行くときに、他のゲストと自然に会話する機会が増えるからです。

ロシアン・サービスは、ゲストに自由度と選択の幅を持たせ、カジュアルでリラックスした雰囲気を演出することができます。

ロシアン・サービスのデメリット

ロシアン・サービスのデメリット

ロシアン・サービスのデメリット

ロシアン・サービスにはいくつかデメリットがあります。まず、ロシア料理は一般的に重いので、食べ過ぎてしまう可能性があります。また、ロシア料理はスパイスが強く、胃腸の弱い人には向かない場合があります。さらに、ロシアン・サービスは時間がかかるため、時間に余裕がない人には不向きです。

ロシアン・サービスのもう一つのデメリットは、サービス料が高くなる可能性があるということです。ロシアン・サービスでは、ウェイターやウェイトレスが何時間もかけて料理を運び、サービスを提供します。そのため、サービス料が高くなるのは当然のことといえます。

最後に、ロシアン・サービスはフォーマルな雰囲気で行われることが多いため、堅苦しく感じる場合があります。そのため、カジュアルな雰囲気のレストランを探している人には不向きです。

ロシアン・サービスの歴史

ロシアン・サービスの歴史

ロシアン・サービスの歴史

ロシアン・サービスは、19世紀にロシアの貴族の間で流行した、おもてなしのスタイルです。このスタイルは、ゲストに最大限の快適さと贅沢を提供することを目的としており、そのために、多くの召使いを雇用して、ゲストのあらゆるニーズに応えていました。ロシアン・サービスは、ヨーロッパ各地に広がり、やがて世界中で知られるようになりました。

日本では、明治時代に、皇室や華族の間でロシアン・サービスが取り入れられました。その後、大正時代には、一般庶民の間でもロシアン・サービスが流行するようになりました。現在では、ロシアン・サービスは、ホテルやレストランなど、おもてなしの場において、広く行われています。

ロシアン・サービスの活用シーン

ロシアン・サービスの活用シーン

ロシアン・サービスは、ホテルやブライダル業界でよく用いられるサービスのことです。その名のとおり、ロシア式のサービスを指します。日本では、ホテルオークラが初めて採用したとされ、同ホテルの開業以後、他のホテルやブライダル業界でも取り入れられるようになりました。

ロシアン・サービスの最大の特徴は、接客係が常に客の右側に立ち、料理や飲み物をサーブすることです。また、客が食事を終えた食器を下げたり、客が退席した後に椅子を元に戻したりするのも接客係の仕事です。

ロシアン・サービスの活用シーンは、主にホテルのレストランやブライダル会場です。ホテルのレストランでは、客に高級感や特別感を味わってもらうためにロシアン・サービスが提供されています。また、ブライダル会場では、花嫁や花婿を最高の状態で式に臨んでもらうためにロシアン・サービスが提供されています。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次