MENU

ホテル・ブライダル用語『フレンチ・サービス』について

目次

ホテル・ブライダル用語『フレンチ・サービス』について

ホテルブライダル知りたい

先生、『フレンチ・サービス』とはどういうサービス方法ですか?

ホテル&ブライダル達人

フレンチ・サービスは、レストラン・サービスの中で最も優雅で、ハイクラスなサービス方法です。高級レストランで提供されるサービスで、技術力を持ったサービス・スタッフが必要で、経費(原材料費・人件費・什器備品費など)が多くかかることが難点です。サービス方法は、2人のウェイターがひとつのステーションを共有し、バター、パン皿、サラダなど、客の左側に置くべきもの以外は、右側からサービスし右側から下げることを原則としています。メイン・コースやデザート・コースでは、クッキング・ワゴンを使ってサービスすることが多いです。

ホテルブライダル知りたい

なるほど。フレンチ・サービスは、高級レストランで提供されるハイクラスなサービス方法なんですね。経費がかかるのが難点ですが、技術力を持ったサービス・スタッフが提供する優雅なサービスが魅力的ですね。

ホテル&ブライダル達人

その通りです。フレンチ・サービスは、特別な日に利用されることが多いサービス方法です。高級レストランで、特別なディナーを楽しむ際に、ぜひ利用してみてください。

フレンチ・サービスとは。

フレンチ・サービスとは、レストラン・サービスのなかで最も優雅で、ハイクラスなサービス方法のことです。高級レストランで提供されるサービスであり、技術力を持ったサービス・スタッフが必要で、経費(原材料費、人件費、什器備品費など)が多くかかることが難点です。

サービス方法は、2人のウェイターがひとつのステーションを共有します。バター、パン皿、サラダなど、客の左側に置くべきもの以外は、右側からサービスし右側から下げることを原則としています。メイン・コースやデザート・コースでは、クッキング・ワゴンを使ってサービスすることが多いです。

フレンチ・サービスは、客に優雅で贅沢な気分を味わってもらうことを目的としています。サービス・スタッフは、客の要望を先回りして察知し、細やかな気配りをしながらサービスを行います。また、料理やワインの知識も豊富で、客に最適なものを勧めることができます。

フレンチ・サービスは、特別な日のディナーや記念日の食事など、特別なシーンにぴったりのサービス方法です。レストラン選びの際に、フレンチ・サービスを提供しているかどうかをチェックしてみてはいかがでしょうか。

フレンチ・サービスとは?

フレンチ・サービスとは?

フレンチ・サービスとは、テーブルにゲストを招き、そこに料理をサーブするスタイルのことです。コントル・アングルと呼ばれるカウンターの上に、料理・飲料・皿・グラスなどを並べます。サービス・ア・ラ・フランセーズともいいます。

フレンチ・サービスは、格式高いサービスのスタイルとして知られており、ホテルやレストラン、結婚式場などでよく採用されています。

フレンチ・サービスを行うには、十分なスペースが必要であるため、大規模なパーティーやイベントに向いているといえます。

また、フレンチ・サービスはメニューの数や料理の種類が限られてしまうというデメリットがあるので、メニューの多様性や料理の自由度を求める場合は不向きです。

フレンチ・サービスの二つの特徴

フレンチ・サービスの二つの特徴

ホテル・ブライダル用語「フレンチ・サービス」について

フレンチ・サービスとは、レストランやホテルで提供されるサービススタイルのひとつです。その特徴は、ホスト役としてのメートル・ドテル(レストランの支配人)が各テーブルのサービスをすべて担当し、ソムリエがワインのサービスを行うといった具合に、役職ごとに分かれてサービスを提供することです。

フレンチ・サービスの特徴

フレンチ・サービスには二つの特徴があります。

一つは、「フィクスド・サービス」であることです。これは、あらかじめ決められたメニューに従って料理を提供するスタイルです。コース料理や懐石料理などがこれに該当します。

もう一つは、「ア・ラ・カルト」であることです。これは、注文を受けてから料理を調理して提供するスタイルです。フレンチレストランや日本料理店などがこれに該当します。

フレンチ・サービスのメリットとデメリット

フレンチ・サービスのメリットとデメリット

フレンチ・サービスとは、フランスで誕生したサービスタイルのことです。レストランやホテルのスタッフが、料理や飲み物をすべてお皿の上に載せて提供するスタイルです。日本語では「フランス式サービス」とも呼ばれます。お客様の目の前で料理や飲み物を盛り付け、サービスするスタイルが特徴的です。

フレンチ・サービスのメリットは、まず、料理や飲み物をすべてお皿の上に載せて提供するため、お客様が料理を食べるのにとても便利です。また、お客様の目の前で料理や飲み物を盛り付け、サービスするため、お客様とのコミュニケーションが取りやすく、お客様の満足度を高めることができます。さらに、フレンチ・サービスは、料理や飲み物をすべてお皿の上に載せて提供するため、お客様が料理や飲み物をこぼしたり、落としたりする心配がありません。

フレンチ・サービスのデメリットは、まず、料理や飲み物をすべてお皿の上に載せて提供するため、お客様の食事の邪魔になることがあります。また、お客様の目の前で料理や飲み物を盛り付け、サービスするため、お客様が食事に集中できないことがあります。さらに、フレンチ・サービスは、料理や飲み物をすべてお皿の上に載せて提供するため、お客様が料理や飲み物を食べたり、飲んだりするのに時間がかかることがあります。

フレンチ・サービスに求められるスキル

フレンチ・サービスに求められるスキル

フレンチ・サービスは、ホテルや結婚式などで提供されるサービスの一種で、その名の通り、フランス発祥のスタイルです。フレンチ・サービスは、繊細かつエレガントなサービスを特徴としており、特別なシーンにふさわしいとされています。このサービスを提供するためには、ホスピタリティやコミュニケーション能力に加え、高い技術が求められます。また、ホストやゲストの状況を常に把握し、臨機応変に対応する柔軟性も重要です。

フレンチ・サービスは、特別なシーンにふさわしいとされています。フレンチ・サービスを提供するためには、ホスピタリティやコミュニケーション能力に加え、高い技術が求められます。

フレンチ・サービスの利用シーン

フレンチ・サービスの利用シーン

-フレンチ・サービスの利用シーン-

フレンチ・サービスは、西洋料理に代表されるコース料理を提供するレストランやホテル、婚礼の披露宴など、改まった席でよく利用されるサービススタイルです。コース料理は、前菜からメインディッシュ、デザートまであらかじめ決められた順番で提供されます。フレンチ・サービスでは、ウエーターが料理をゲストのテーブルに直接サーブし、ゲストは料理を自分の皿に取り分けて食べます。

フレンチ・サービスは、ゲストに優雅で洗練された雰囲気を提供するサービススタイルです。ウエーターは、ゲストの希望を丁寧に確認し、料理を適切なタイミングで提供します。また、ゲストが料理をより楽しむことができるよう、料理の説明やワインのペアリングなどについても丁寧に説明します。

フレンチ・サービスは、ゲストに特別な日や大切な時間を過ごしてもらうための最適なサービススタイルです。結婚式や記念日、誕生日など、人生の節目にフレンチ・サービスを利用すれば、ゲストに忘れられない思い出を残すことができるでしょう。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次