ホテル結婚式で、コーヒーの後は必ず甘いお酒が
ホテルブライダル知りたい
先生、ホテル・ブライダル用語の『ビバレッジ』について教えてください。
ホテル&ブライダル達人
『ビバレッジ』はもともと英語で『飲み物』を意味する言葉です。ホテル・ブライダル用語では、フルコースの食事の最後に供される飲み物を指します。正式には、デミタスと呼ばれる小さなカップに入ったコーヒーが出されます。
ホテルブライダル知りたい
なるほど、フルコースの最後にコーヒーが出されるのですね。なぜ、コーヒーなのでしょうか?
ホテル&ブライダル達人
コーヒーには、食後に胃を落ち着かせ、消化を助ける働きがあります。また、カフェインが含まれているので、眠気覚ましにもなります。そのため、食後の飲み物として最適だと考えられているのです。
ビバレッジとは。
「ビバレッジ」という用語は、料理や飲食に関する飲み物を意味します。フルコースでは、食事の最後に正式にはデミタスカップに入れたコーヒーが出されます。
ホテル結婚式のコーヒー事情
ホテル結婚式のコーヒー事情
近年、結婚式ではゲストに食後酒として甘いお酒を提供するケースが増えている。これは、ホテル結婚式が人気の高まりによって、ホテル側がゲストへのサービスの一環として提供するようになったことがきっかけと考えられる。一般的に、食後酒として提供される甘いお酒は、カルーアミルクやアイリッシュコーヒー、ベイルリーズなどである。これらの甘いお酒は、食後のコーヒーに代わるデザートとしても楽しむことができるため、ゲストの間でも人気がある。ホテル側も、コーヒーよりも甘いお酒の方が profit margin が高いため、積極的に提供するようになっている。
しかし、食後酒として甘いお酒を提供することに対して、賛否両論がある。甘いお酒は、カロリーが高く、飲酒運転の危険性を高める。また、食後酒として甘いお酒を飲むことで、披露宴の後半に眠くなってしまうゲストもいる。そのため、食後酒として甘いお酒を提供することに反対する人もいる。
一方、食後酒として甘いお酒を提供することに賛成する人もいる。甘いお酒は、デザートの代わりとしても楽しむことができるため、ゲストにとって喜ばしいサービスである。また、甘いお酒は、食後のコーヒーよりも気分を高揚させる効果がある。そのため、食後酒として甘いお酒を提供することで、披露宴の後半も盛り上がりに欠けることがなくなる。
デミタスとは
デミタスとは、容量が約60ml以下の小さなコーヒーカップのことです。エスプレッソやトルココーヒーなどを飲むときに使用されます。デミタスという名前は、フランス語の「demi-tasse」に由来しています。「demi」は「半分」、「tasse」は「カップ」を意味します。つまり、デミタスは通常のコーヒーカップの半分の大きさのカップのことです。
デミタスは、18世紀のフランスで誕生しました。当時のフランスでは、コーヒーは非常に高価な飲み物でした。そのため、貴族たちはコーヒーを節約するために、デミタスを使ってコーヒーを飲んでいました。デミタスは、コーヒーを少なめに入れることで、コーヒーの香りと味をより強く感じることができるという利点があります。
デミタスは、ホテル結婚式でも使用されます。ホテル結婚式では、コーヒーの後に甘いお酒が提供されることが多く、その甘いお酒をデミタスで飲むのが一般的です。デミタスは、甘いお酒の香りと味をより強く感じることができるため、ホテル結婚式に最適なカップと言えます。
ビバレッジとは
-ビバレッジとは-
ホテル結婚式で、コーヒーの後は必ず甘いお酒が。この習慣がいつから始まったのか、誰が言い出したのかは定かではありませんが、いつしか定番化しました。最近は、披露宴中にさまざまな種類の飲み物がサーブされることもありますが、コーヒーの後は甘いお酒が定番です。
ビバレッジとは、英語の「Beverage」を日本語で表記したもの。飲み物全般を指す言葉ですが、結婚式ではコーヒーや紅茶、ジュースなどのソフトドリンクのことを指します。甘いお酒は、リキュールやカクテル、ワインなどが一般的です。
結婚式では、コーヒーの後に甘いお酒がサーブされることが多い。これは、コーヒーの苦味と甘いお酒の甘さが絶妙にマッチし、気分を高揚させる効果があるからです。また、甘いお酒は気分をリラックスさせる効果もあるので、緊張している新郎新婦やゲストをほぐす効果もあります。
コーヒーの後は甘いお酒が定番ですが、最近では、披露宴中にさまざまな種類の飲み物がサーブされることも増えてきました。ビールや日本酒、カクテルなど、ゲストの好みに合わせてさまざまな飲み物が用意されているので、コーヒーの後に何を選ぶかはゲストの自由です。
ホテル結婚式のビバレッジメニュー
ホテル結婚式のビバレッジメニューは、ゲストに提供される飲み物の種類と価格をリストアップしたものです。飲み物の種類は、コーヒー、紅茶、ジュース、ビール、ワイン、カクテルなど、多岐にわたっています。価格は、飲み物の種類や銘柄によって異なります。
ホテル結婚式のビバレッジメニューを作成する際には、以下の点に注意することが大切です。
* ゲストの好みを考慮する
ゲストの年齢、性別、国籍などを考慮して、幅広い飲み物を用意しましょう。
* 予算を考慮する
ホテル結婚式のビバレッジメニューは、予算に合わせて作成しましょう。予算が少ない場合は、リーズナブルな価格の飲み物を中心に用意しましょう。
* 会場と時期を考慮する
ホテル結婚式のビバレッジメニューは、会場と時期に合わせて作成しましょう。暑い時期に開催される結婚式の場合は、冷たい飲み物を中心に用意しましょう。
* ホテルのスタッフと相談する
ホテル結婚式のビバレッジメニューは、ホテルのスタッフと相談して作成しましょう。ホテルのスタッフは、会場や時期に合った飲み物を提案してくれるでしょう。
コーヒーの後は必ず甘いお酒が用意されるのは、コーヒーの苦味を和らげ、甘味で口の中をリフレッシュするためです。甘いお酒は、コーヒーの苦味を打ち消し、口の中をさっぱりとさせてくれます。また、甘いお酒を飲むことで、ゲストはリラックスして結婚式を楽しむことができるでしょう。
ビバレッジ選びのポイント
ホテル結婚式では、コーヒーの後は必ず甘いお酒が用意されることが多いですよね。ビバレッジ選びにもポイントがありますので、ご紹介いたしましょう。
まずは、季節を意識することが大切です。冬にはホットワインやホットシードル、夏にはスパークリングワインやカクテルなどがおすすめです。ウェルカムドリンクとしては、ノンアルコールカクテルやフルーツジュースなどが人気です。また、子どもや車の運転をするゲストのために、ソフトドリンクを用意するのもお忘れなく。
次に、ゲストの好みを考慮することも大切です。お酒が苦手なゲストには、ノンアルコールカクテルやソフトドリンクを用意しましょう。また、甘いお酒が苦手なゲストには、辛口のワインやビールを用意するとよいでしょう。
最後に、予算も考慮する必要があります。ホテル結婚式では、ビバレッジ代も結構な金額になります。予算に合わせて、ビバレッジの種類や量を調整しましょう。
これらのポイントを考慮して、ゲストに喜ばれるビバレッジを用意しましょう。